Normativa de Seguridad alimentaria

La relación de normas que se expone es extraída de los boletines y diarios oficiales que afectan al ámbito territorial de Cataluña y se actualiza a medida que se publican. También podéis consultar la base de datos de legislación del ACSA: https://legisali.uab.cat/

Disposiciones generales

Normativa estatal

  • Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición (BOE n.º 160, del 06/07/2011)
  • Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad. Título II: 'de las competencias de las administraciones públicas', Capítulo III: 'de las competencias de las corporaciones locales' (artículo 42) ;(BOE núm.102, del 29/04/1986).
  • Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las Bases de Régimen Local. Título II: 'El Municipio', Capítulo III: 'Competencias' (artículos del 25 al 28) (#BOE n.º 80, del 03/04/1985).
  • Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre, por el cual se aprueba el texto del Código Alimentario Español (BOE n.º 248, del 17/10/1967).

Normativa autonómica

  • Reglamento de Ejecución (UE) 2019/627 de la Comisión, de 15 de marzo 2019, por el cual se establecen disposiciones prácticas uniformes para la realización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados a consumo humano, en conformidad con el Reglamento ( UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y de Consejo, y por el cual se modifica el Reglamento (CE) n.º 2074/2005 de la Comisión en cuanto a los controles oficiales.
  • Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de marzo de 2017, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios, y por el cual se modifican los Reglamentos (CE) n.º 999/2001, (CE) n.º 396/2005, (CE) n.º 1069/2009, (CE) n.º 1107/2009, (UE) n.º 1151/2012, (UE) n.º 652/2014, (UE) 2016/429 y (UE) 2016/2031 del Parlamento Europeo y del Consejo, los Reglamentos (CE) n.º 1/2005 y (CE) n.º 1099/2009 del Consejo, y las directivas 98/58 / CE, 1999/74 / CE, 2007/43 / CE de 2008/119 / CE y 2008/120 / CE del Consejo, y por el cual se derogan los Reglamentos ( CE) n.º 854/2004 y (CE) n.º 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 89/608 / CEE, 89/662 / CEE, 90/425 / CEE, 91/496 / CEE, 96/23 / CE, 96/93 / CE y 97/78 / CE del Consejo y la Decisión 92/438 / CEE del Consejo (Reglamento sobre control es oficiales).
  • Decreto 24/2013, de 8 de enero, sobre la acreditación de la venta de proximidad de productos agroalimentarios (DOGC n.º 6290, del 10/01/2013).
    Modificado por:
    • DECRETO 254/2019, de 3 de diciembre, por el cual se modifica el Decreto 24/2013, de 8 de enero, sobre la acreditación de la venta de proximidad de productos agroalimentarios.
  • Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero , sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (BOE n.º 57, del 08/03/2011).
  • Ley 7/1996, de 15 de enero, de ordenación del comercio al por menor. (BOE n.º 15, 17-1-96)

Disposicions sectorials: aliments i begudes

  • RD 1799/2010, de 30 de diciembre, por el cual se regula el proceso de elaboración y comercialización de aguas preparadas envasadas para el consumo humano. (#BOE n.º 17, del 20/01/2011).
  • RD 1798/2010, de 30 de diciembre, por el cual se regula la explotación y comercialización de aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas para el consumo humano. (#BOE n.º 16, del 19/01/2011).
  • Real Decreto 678/2016, de 16 de diciembre, por el cual se aprueba la norma de calidad de la cerveza y de las bebidas de malta
  • Real Decreto 164/2014, de 14 de marzo, por el cual #s´establecen normas complementarias para la producción, designación, presentación y etiquetado de determinadas bebidas espirituosas (#BOE n.º 74, del 26/03/2014).
  • Real Decreto 781/2013, de 11 de octubre, por el cual se establecen normas relativas en la elaboración, composición, etiquetado, presentación y publicidad de los zumos de frutas y otros productos similares destinados a la alimentación humana.
  • Real Decreto 650/2011, de 9 de mayo, por el cual #s´aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria en materia de bebidas refrescantes (#BOE n.º 119, del 19/05/2011).

Normativa sanitaria específica:

Otras normas relacionadas:

Incluye:

  • Elaboración y venta de comidas preparadas al mismo local: Bar, Restaurante, Bar restaurando.
  • Elaboración y venta de legumbres cocidas al mismo local.
  • Venta de comidas preparadas.
  • Establecimientos de temporada.
  • Máquinas expendedoras.

 

Normativa:

  • Real Decreto 895/2013, de 15 de noviembre, por el cual se modifica el Real Decreto 1431/2003, de 21 de noviembre, por el cual se establecen determinadas medidas de comercialización en el sector de los óleos de oliva y del aceite de orujo de oliva (BOE n.º 275, de 16/11/2013).
  • Orden del 9 de febrero de 1987, sobre normas específicas para la preparación y la conservación de la mayonesa de elaboración propia y otros alimentos con ovoproductes (DOGC n.º 804 de 16/02/1987).

Incluye:

  • Venta de pan y/o pastelería.Venta de pan y/o pastelería con degustación.
  • Elaboración y venta de pan y/o pastelería con cocción de productos semielaborados.
  • Elaboración y venta de pan y/o pastelería con obrador.
  • Elaboración o venta de churros.

Normativa sanitaria específica:

Ver la normativa específica de cada uno de los productos que se comercialicen.

Incluye:

  • Elaboración y servicio de mayonesa y salsas.
  • Venta de caldos, consomés, sopas y cremas.
  • Venta de patatas fritas y productos d´aperitivo.

Normativa sanitaria específica

  • Real Decreto 2452/1998, de 17 de noviembre, por el cual se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria por l´elaboración, distribución y comercio de caldos, consomés, sopas y cremas (BOE n.º 281, del 24/11/1998).
  • Real Decreto 126/1989, de 3 de febrero, por el cual se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria por la elaboración y comercialización de patatas fritas y productos d´aperitivo (BOE n.º 33, del 08/02/1989).
  • Orden de 9 de febrero de 1987, sobre normas específicas por la preparación y la conservación de la mayonesa de elaboración propia y otros alimentos con ovoproductes (DOGC n.º 804, del 16/02/1987).
  • Real Decreto 858/1984, de 28 marzo, por el cual se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria por la elaboración, circulación y comercio de las salsas de mesa (BOE n.º 112, del 10/05/1984).