Guías de prácticas correctas de higiene, de autocontrol y documentos relacionados con las buenas prácticas
Para colaborar con los ayuntamientos a la hora de promover la implantación del sistema de autocontrol en los diferentes sectores alimentarios, ponemos a disposición de los municipios de la provincia de Barcelona las siguientes guías:
Selección de guias de interés para la competencia municipal.
- Guia de pràctiques correctes d’higiene per a carnisseries, cansaladeries i xarcuteries
Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA). 2023 - Guia de pràctiques correctes d’higiene en obradors compartits
Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA). 2022 - Guia per a la venda de proximitat dels productes agroalimentaris i agraris
Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA). 2021 - Guia de pràctiques correctes d'higiene per a l'aprofitament segur del menjar en la donació d'aliments
Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA). 2019 - Guia de pràctiques correctes d’higiene per a petits productors de cervesa[Guía de prácticas correctas de higiene para los pequeños productores de cerveza].
Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA). 2019 - Guia de pràctiques correctes d’higiene per a la venda de llet crua de vaca [ Guía de prácticas correctas de higiene para la venta de leche cruda de vaca]
Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA). 2018 - Guia de pràctiques correctes d'higiene per als establiments de restauració mòbils [Guía de prácticas correctas de higiene para los establecimientos de restauración móviles]
Guia publicada por la Agencia de Salud Publica de Cataluña (ASPCAT). Julio 2018 - Guia de pràctiques correctes d'higiene per a vegetals i derivats, frescos, pelats, trossejats o envasats [Guía de prácticas correctas de higiene para vegetales y derivados, frescos, pelados, troceados o envasados]
Guía publicada por la Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPCAT). Agosto del 2015. - Guia de pràctiques correctes d'higiene per als restaurants [Guía de prácticas correctas de higiene para los restaurantes]
Guía publicada por la Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPCAT). 2015. - Guia de pràctiques correctes d'higiene per a la venda d'aliments en mercats municipals [Guía de prácticas correctas de higiene para la venta de alimentos en mercados municipales]
Actualización de la publicación Autocontrol en mercats municipals [Autocontrol en mercados municipales], editada en el año 2004.
Diputación de Barelona. 2014. - "Guia de pràctiques correctes d'higiene per al sector de la pastisseria" [Guía de prácticas correctas de higiene para el sector de la pastelería]
Guía publicada por la ACSA en el año 2013 - "Guia de pràctiques correctes d'higiene per al sector flequer" [Guía de prácticas correctas de higiene para el sector de los panaderos]
Guía publicada por la ACSA. 2013. - "Guia de pràctiques correctes d'higiene específica per a la cuina al buit" [Guía de prácticas correctas de higiene específica para la cocina al vacío]
Guía publicada por la ACSA. 2012 - "Guia de pràctiques correctes d'higiene per a petits establiments del sector lacti" [Guía de prácticas correctas de higiene para pequeños establecimientos del sector lácteo]
Guía publicada por la Agencia de Salud Pública de Cataluña. 2013. - "Guia de pràctiques correctes d'higiene per a la venda d'aliments en mercats no sedentaris i fires" [Guía de prácticas correctas de higiene para la venta de alimentos en mercados no sedentarios y ferias]
Guía publicada por la ACSA. 2010 - "Guia de les pràctiques correctes d'higiene per a peixateries" [Guía de prácticas correctas de higiene para pescaderías]
Guía publicada por la ACSA.. 2008
- Guía Nacional de Gestión de Alertas Alimentarias
Publicada por la Agencia Española Seguridad Alimentaria y Nutrición. 2021 - Guía de Buenas Prácticas de Higiene
Guia publicada por el Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra. 2019. - Requisits de seguretat alimentària en la donació d’aliments
Documento guía para los formadores en materia de seguridad alimentaria a las entidades donantes de alimentos. Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, 2017. - Guia per a l'aplicació dels autocontrols als establiments minoristes d'alimentació [Guía para la aplicación de los autocontroles en los establecimientos minoristas de alimentación]
Modelos de planes de autocontrol simplificados dirigidos a los operadores de los establecimientos alimentarios minoristas y de restauración. - Guia d'Igualada per a l'aplicació d'autocontrols als establiments minoristes d'alimentació [Guía de Igualada para la aplicación de los autocontroles en los establecimientos minoristas de alimentación]
Basada en la "Guía para la aplicación de los autocontroles en los establecimientos minoristas de alimentación" editada por la Diputación de Barcelona. Facilita las plantillas para elaborar los autocontroles, y explica el porqué, el que i como hacer-lo. Ayuntamiento de Igualada 2016. - Guía de aplicación de las exigencias de información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador y de los envasados por los titulares del comercio al por menor
Guía publicada por AECOSAN, Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. - Guia breu en matèria d'informació alimentària sobre la informació d'al·lèrgens en aliments sense envasar en establiments de restauració i comerç minorista [Guía breve en materia de información alimentaria]
Guía publicada por la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) sobre la información de alérgenos en alimentos sin envasar en establecimientos de restauración y comercio minorista. 2014. - Guia "Información sobre alérgenos en alimentos sin envasar"
Publicado por la Dirección General de Ordenación e Inspección. Consejería de Sanidad. Comunidad de Madrid. Noviembre del 2014. - Guía sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
Publicada por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES), la Asociación Nacional de Grandes Empresas de Distribución (ANGED) y la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (ASEDAS). Marzo del 2014. - Guia sobre la información de los alimentos en comercio minorista y restauración
Publicada por el Departamento de Salud del Gobierno vasco. 2015. - "Autocontrol en l´elaboració de menjar per a col·lectivitats" [Autocontrol en la elaboración de comida para colectividades]
Diputación de Barcelona. Agosto de 2006.
Si en lugar de descargar esta guía en formato PDF, le interesa recibir algunos ejemplares en papel impreso, puede solicitarlos a la dirección: ssp.aliments@diba.cat - Guia "Oberts a la seguretat alimentària" [Abiertos a la seguridad alimentaria]
Guía publicada por la Confederación de Comercio de Cataluña. 2014.