Normativa de Seguridad alimentaria
La relación de normas que se expone es extraída de los boletines y diarios oficiales que afectan al ámbito territorial de Cataluña y se actualiza a medida que se publican. También podéis consultar la base de datos de legislación del ACSA: https://legisali.uab.cat/
Disposiciones generales
Normativa estatal
- Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición (BOE n.º 160, del 06/07/2011)
- Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad. Título II: 'de las competencias de las administraciones públicas', Capítulo III: 'de las competencias de las corporaciones locales' (artículo 42) ;(BOE núm.102, del 29/04/1986).
- Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las Bases de Régimen Local. Título II: 'El Municipio', Capítulo III: 'Competencias' (artículos del 25 al 28) (#BOE n.º 80, del 03/04/1985).
- Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre, por el cual se aprueba el texto del Código Alimentario Español (BOE n.º 248, del 17/10/1967).
Normativa autonómica
- Ley 18/2009, de 22 de octubre , de Salud Pública (DOGC n.º 5495, del 30/10/2009).
- Decreto 20/2007, de 23 de enero , por el cual se dictan normas específicas en materia de seguridad y calidad agroalimentaria para los pequeños establecimientos agroalimentarios en un entorno rural (DOGC n.º 4807, del 25/01/2007).
- Decreto Legislativo 2/2003, de 28 de abril, por el cual se aprueba el Texto refundido de la Ley municipal y de régimen local de Cataluña (DOGC n.º 3887, del 20/05/2003).
- Ley 15/1990, de 9 de julio, d´Ordenación Sanitaria en Cataluña (DOGC n.º 1324, del 30/07/1990).
- Ley 15/1983, de 14 de julio, de la higiene y el control alimentarios (DOGC n.º 347, del 22/07/1983).
- Real Decreto 1021/2022, de 13 de diciembre, por el cual se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimentarios en establecimientos de comercio al por menor.
- Real Decreto 1086/2020, de 9 de diciembre de 2020, por el cual se regulan y flexibilizan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones de la Unión Europea en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimentarios y se regulan actividades excluidas de su ámbito de aplicación.
- Ley 3/2020, del 11 de marzo, de prevención de las pérdidas y el derroche alimentarios.
- Reglamento (CE) n.º 1069/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009, por el que se establecen las normas sanitarias aplicables en los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano y por el que se deroga el Reglamento (CE) n.º 1774/2002 (Reglamento sobre subproductos animales).
- Reglamento (CE) n.º 2073/2005 de la Comisión de 15 de noviembre de 2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimentarios (DOUE L n.º 338, del 22/12/2005). Modificado por:
- Reglamento (UE) 2024/2895 de la Comisión, de 20 de noviembre de 2024, por el cual se modifica el Reglamento (CE) nº 2073/2005 en cuanto a Listeria monocytogenes.
- Reglamento (UE) 2019/229 de la Comisión, de 7 de febrero de 2019, por el cual se modifica el Reglamento (CE) n.º 2073/2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimentarios, en cuanto a determinados métodos, al criterio de seguridad alimentaria para Listeria monocytogenes en las entonces germinadas y a los criterios de higiene de los procesos y de seguridad alimentaria relativos a los zumos de frutas y hortalizas no pasteurizados (listos para el consumo).
- Reglamento (CE) n.º 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004, por el cual se establecen las normas específicas d´higiene de los alimentos de origen animal (DOUE L n.º 139, del 30/04/2004).
Modificado por:- Reglamento Delegado (UE) 2022/2258 de la Comisión, de 9 de septiembre de 2022, por el cual se modifica y se corrige el anexo III del Reglamento (CE) n.º 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre requisitos específicos de higiene de los alimentos de origen animal en cuanto a los productos de la pesca, los huevos y determinados productos muy refinados, y se modifica el Reglamento Delegado (UE) 2019/624 de la Comisión en cuanto a determinados moluscos bivalvos.
- Reglamento (CE) n.º 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimentarios (DOUE L n.º 139, del 30/04/2004).
Modificado por:- Reglamento (UE) 2021/382 de la comisión de 3 de marzo de 2021 por el cual se modifican los anexos del Reglamento (CE) n.º 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, en relación a la higiene de los productos alimentarios, en el que respecto a la gestión de los alérgenos alimentarios, la redistribución de alimentos y la cultura de seguridad alimentaria
- Reglamento (CE) n.º 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan los procedimientos relativos a la seguridad alimentaria (DOUE L n.º 31, del 01/02/2002).
- Decreto 82/1983 de 10 de febrero, sobre establecimientos y mercados dedicados a la venta de alimentos de alteración fácil por el calor (DOGC n.º 312, del 16/03/1983).
- Recomendaciones del Códice Alimentarius.
- Reglamento de Ejecución (UE) 2019/627 de la Comisión, de 15 de marzo 2019, por el cual se establecen disposiciones prácticas uniformes para la realización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados a consumo humano, en conformidad con el Reglamento ( UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y de Consejo, y por el cual se modifica el Reglamento (CE) n.º 2074/2005 de la Comisión en cuanto a los controles oficiales.
- Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de marzo de 2017, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios, y por el cual se modifican los Reglamentos (CE) n.º 999/2001, (CE) n.º 396/2005, (CE) n.º 1069/2009, (CE) n.º 1107/2009, (UE) n.º 1151/2012, (UE) n.º 652/2014, (UE) 2016/429 y (UE) 2016/2031 del Parlamento Europeo y del Consejo, los Reglamentos (CE) n.º 1/2005 y (CE) n.º 1099/2009 del Consejo, y las directivas 98/58 / CE, 1999/74 / CE, 2007/43 / CE de 2008/119 / CE y 2008/120 / CE del Consejo, y por el cual se derogan los Reglamentos ( CE) n.º 854/2004 y (CE) n.º 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 89/608 / CEE, 89/662 / CEE, 90/425 / CEE, 91/496 / CEE, 96/23 / CE, 96/93 / CE y 97/78 / CE del Consejo y la Decisión 92/438 / CEE del Consejo (Reglamento sobre control es oficiales).
- Decreto 24/2013, de 8 de enero, sobre la acreditación de la venta de proximidad de productos agroalimentarios (DOGC n.º 6290, del 10/01/2013).
Modificado por:- DECRETO 254/2019, de 3 de diciembre, por el cual se modifica el Decreto 24/2013, de 8 de enero, sobre la acreditación de la venta de proximidad de productos agroalimentarios.
- Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero , sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (BOE n.º 57, del 08/03/2011).
- Ley 7/1996, de 15 de enero, de ordenación del comercio al por menor. (BOE n.º 15, 17-1-96)
- Comunicación de la Comisión sobre la aplicación del principio de la declaración cuantitativa de los ingredientes (QUID) (2017/C 393/05)
- Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el cual se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.
- Reglamento de Ejecución (UE) n.º 1337/2013 de la Comisión, de 13 de diciembre de 2013, por el cual se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (UE) n.º 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo en cuanto a la indicación del país de origen o del lugar de procedencia para la carne fresca, refrigerada o congelada de porcino, ovino, cabruno y aves de corral. (DOUE L n.º 335, 14 de diciembre de 2013).
- Reglamento (UE) n.º 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el cual se modifican los Reglamentos (DOUE L n.º 304, 22 de noviembre de 2011).
- Direcitva 2011/91/UE del parlamento Europeo y del Consejo, de 13 diciembre 2011, relativa a las menciones o marcas que permitan identificar el lote al que pertenece un producto alimentario.
- Reglamento (CE) n.º 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables de los alimentos (DOUE L n.º 404, de 30/12/2006).
- Real Decreto 1698/2003, de 12 de diciembre, por el cual se establecen disposiciones de aplicación de los Reglamentos comunitarios sobre el sistema de etiquetado de la carne de vacuno (BOE n.º 304, de 20/12/2003).
- Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el cual se aprueba la norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimentarios (BOE n.º 202, de 24/08/1999).
- Real Decreto 1907/1996, de 2 de agosto , sobre publicidad y promoción comercial de productos, actividades o servicios con pretensa finalidad sanitaria.
- Real Decreto 930/1992, de 17 de julio, por el cual se aprueba la norma de etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimentarios.
- Real Decreto 1808/1991, de 13 de diciembre, por el cual se regulan las menciones o marcas que permiten identificar el lote al que pertenece un producto alimentario.
- Resolución 4 de enero de 1984, sobre la Dirección General de Comercio Interior, por la cual se regula el etiquetado y presentación de productos alimentarios que se envasan a los establecimientos de venta al público.
- Reglamento (UE) 2023/2108 de la Comisión, de 6 de octubre del 2023, por el cual se modifican el anexo II del Reglamento (CE) 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo y el anexo del Reglamento (UE) 231/2012 de la Comisión en cuanto a los aditivos alimentarios nitritos (E 249-250) y nitratos (E 251-252)
- Reglamento (CE) n.º 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, sobre aditivos alimentarios.
- Reglamento (UE) 2023/915 de la Comisión de 25 de abril de 2023 relativo a los límites máximos de determinados contaminantes en los alimentos y por el cual se deroga el Reglamento (CE) n.º 1881/2006.
- Reglamento (CE) 2017/2158 de la comisión, de 20 de noviembre de 2017, por el cual se establecen medidas de mitigación y niveles de referencia para reducir la presencia de acrilamida en los alimentos.
- Recomendación (UE) 2019/1888 de la Comisión de 7 de noviembre de 2019 relativa al control de la presencia de acrilamida en determinados alimentos
Disposicions sectorials: aliments i begudes
- Real Decreto 3/2023, de 10 de enero, por el cual se establecen los criterios tècnico-sanitarios de la calidad del agua de consumo, su control y suministro.
- RD 1799/2010, de 30 de diciembre, por el cual se regula el proceso de elaboración y comercialización de aguas preparadas envasadas para el consumo humano. (#BOE n.º 17, del 20/01/2011).
- RD 1798/2010, de 30 de diciembre, por el cual se regula la explotación y comercialización de aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas para el consumo humano. (#BOE n.º 16, del 19/01/2011).
- Real Decreto 678/2016, de 16 de diciembre, por el cual se aprueba la norma de calidad de la cerveza y de las bebidas de malta
- Real Decreto 164/2014, de 14 de marzo, por el cual #s´establecen normas complementarias para la producción, designación, presentación y etiquetado de determinadas bebidas espirituosas (#BOE n.º 74, del 26/03/2014).
- Real Decreto 781/2013, de 11 de octubre, por el cual se establecen normas relativas en la elaboración, composición, etiquetado, presentación y publicidad de los zumos de frutas y otros productos similares destinados a la alimentación humana.
- Real Decreto 650/2011, de 9 de mayo, por el cual #s´aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria en materia de bebidas refrescantes (#BOE n.º 119, del 19/05/2011).
- Real Decreto 1676/2012, de 14 de diciembre, por el cual se aprueba la norma de calidad para el café.
- Real Decreto 1055/2003, d´1 d´agosto , por el cual se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria sobre los productos de cacao y chocolate destinados a la alimentación humana (BOE n.º 186, de 05/08/2003).
- Directiva 1999/4/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de febrero de 1999, relativa a los extractos de café y a los extractos de xicòria.
- RD 823/1990, de 22 de junio, por el cual se aprueba la Reglamentación tècnicosanitària para la elaboración, circulación y comercio de productos derivados de cacao, derivados de chocolate y sucedáneos de chocolate (BOE n.º 154 de 28/06/90).
- Real Decreto 2323/1985, de 4 de diciembre, por el cual #s´aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria por l´elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización de sucedáneos de café (BOE n.º 299, del 14/12/1985 y corrección de errores BOE n.º 43 de 19/02/89).
- Real Decreto 2362/1985, de 4 de diciembre, por el cual se autoriza la comercialización de las mezclas de solubles de café con solubles de sucedáneos de café (BOE n.º 305, del 21/12/1985).
- Real Decreto 1354/1983, de 27 de abril, por el cual se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria por la elaboración, circulación y comercio de té y derivados (BOE n.º 126 de 27/05/83 y corrección de errores BOE n.º 168 de 14/07/84).
- Real Decreto 3176/1983, de 16 de noviembre, por el cual se aprueba la Reglamentación tecnic-sanitaria por la elaboración, circulación y comercio de especies vegetales por infusiones de uso en alimentación (BOE n.º 310 en 28/12/83 y corrección de errores #BOE n.º 80 de 03/04/84).
Normativa sanitaria específica:
- DECRETO 9/2019, de 8 de enero, relativo a la recogida, el transporte, el acondicionamiento y la comercialización de caza silvestre destinada al consumo. (DOGC n.º 7785, de 10-01-2019)
- Reglamento (CE) n.º 543/2008 de la Comisión, de 16 de junio de 2008, por el cual se establecen normas de desarrollo del Reglamento (CE) n.º 1234/2007 de Consejo en cuanto a la comercialización de carne de aves de corral.
- ORDEN ARP/304/2005, de 1 de julio , por la cual se determinan los productos típicos tradicionales que pueden elaborar las carnicerías-tocinerías de Cataluña (DOGC n.º 4423, del 11/07/2005).
- Reglamento (CE) n.º 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 d´abril de 2004, por el cual #s´establecen las normas específicas d´higiene de los alimentos d´origen animal (DOUE L n.º 139, del 30/04/2004).
Otras normas relacionadas:
- Real Decreto 474/2014, de 13 de junio, por el cual se aprueba la norma de calidad de derivados cárnicos.
- Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal (BOE n.º 99, del 25/04/2003).
- Orden del 21 de enero de 1985, por la cual se liberaliza el sacrificio d´equinos y l´apertura d´establecimientos de venta de carne d´estos animales (BOE n.º 24, del 28/01/1985).
- Reglamento (CE) n.º 37/2005 de la Comisión, de 12 de enero de 2005, relativo al control de las temperaturas a los medios de transporte y a los locales de depósito y almacenamiento de alimentos ultracongelats destinados al consumo humano (DOUE L n.º 10, del 13/01/2005).
- Real Decreto 1109/1991, de 12 de julio, por el cual se aprueba la Norma General relativa a los alimentos ultracongelats destinados a la alimentación humana (BOE n.º 170, del 17/07/1991).
- Real Decreto 679/2016, de 16 de diciembre, por el cual se establece la norma de calidad de las olivas de mesa.
- Real Decreto 30/2009, de 16 de enero, por el cual se establecen las condiciones sanitarias por la comercialización de setas por l´uso alimentario (BOE n.º 20, del 23/01/2009).
- Reglamento (CE) n.º 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 d´abril de 2004, por el cual se establecen las normas específicas de higiene de los alimentos d´origen animal (DOUE L n.º 139, del 30/04/2004).
- Real Decreto 618/1998, de 17 de abril, por el cual se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria por la elaboración, circulación y comercio de helados y mezclas envasadas para congelar (BOE n.º 101, del 28/04/1998).
- Real Decreto 1181/2018, de 21 de septiembre, relativo a la indicación del origen de la leche utilizada como ingrediente en el etiquetado de la leche y los productos lácteos.
- Decreto 163/2018, de 17 de julio, de venta directa de leche cruda de vaca.
- Real Decreto 271/2014, de 11 de abril, por el cual se aprueba la norma de calidad para el yogur (BOE 28/04/2014).
- Reglamento (CE) n.º 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 d´abril de 2004 , por el cual se establecen las normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal (DOUE L n.º 139, del 30/04/2004).
- Reglamento (CE) n.º 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 d´abril de 2004, por el cual se establecen las normas específicas d´higiene de los alimentos d´origen animal (DOUE L n.º 139, del 30/04/2004).
- Real Decreto 1049/2003, d´1 d´agosto, por el cual se aprueba la norma de calidad relativa a la miel (BOE n.º 186, del 05/08/2003).
- Modificado por: Real Decreto 523/2020, de 19 de mayo, por el cual se modifica el Real Decreto 1049/2003, de 1 de agosto, por el cual se aprueba la norma de calidad relativa a la miel.
- Modificado por: Real Decreto 473/2015, de 12 de junio, por el cual se modifica el Real Decreto 1049/2003, de 1 de agosto, por el cual se aprueba la norma de calidad relativa a la miel. (BOE n.º 147, de 20 de junio de 2015).
- Real Decreto 1787/1982, de 14 de mayo, por el cual se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria por la elaboración y venta de turrones y mazapanes (BOE n.º 183, del 02/08/1982).
Incluye:
- Elaboración y venta de comidas preparadas al mismo local: Bar, Restaurante, Bar restaurando.
- Elaboración y venta de legumbres cocidas al mismo local.
- Venta de comidas preparadas.
- Establecimientos de temporada.
- Máquinas expendedoras.
Normativa:
- Real Decreto 895/2013, de 15 de noviembre, por el cual se modifica el Real Decreto 1431/2003, de 21 de noviembre, por el cual se establecen determinadas medidas de comercialización en el sector de los óleos de oliva y del aceite de orujo de oliva (BOE n.º 275, de 16/11/2013).
- Orden del 9 de febrero de 1987, sobre normas específicas para la preparación y la conservación de la mayonesa de elaboración propia y otros alimentos con ovoproductes (DOGC n.º 804 de 16/02/1987).
- Reglamento de Ejecución (UE) n.º 29/2012 de la Comisión, de 13 de enero de 2012, sobre las normas de comercialización del aceite de oliva.
- Real Decreto 1431/2003, de 21 de noviembre, por el que se establecen determinadas medidas de comercialización en el sector de los aceites de oliva y del el aceite de orujo de oliva.
- Orden de 26 enero de 1989, por la cual se aprueba la Norma de Calidad por los Óleos y Grasas calentadas (BOE n.º 26, del 31/01/1989).
- Real Decreto 2551/1986, de 21 de noviembre, por el cual se regula la elaboración y comercialización de “el aceite de orujo refinado y de oliva”.
- Real Decreto 308/1983, de 25 de enero, por el cual se aprueba la Reglamentación tecnicosanitària de Óleos Vegetales Comestibles.
- RD 1011/1981, de 10 de abril, por el cual se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria por la elaboración, circulación y comercio de las grasas comestibles (animales, vegetales y anhidres), margarinas, minarines y preparados greixosos.
- Real Decreto 3000/1979, de 7 de diciembre, sobre la regulación de los procesos industriales en el sector del aceite de oliva.
- Real Decreto 1338/1988, de 28 d´octubre, por el cual se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria para la elaboración y venta de horchata de chufa (BOE n.º 270, de 10/11/1988).
- Real Decreto 1027/2024, de 8 de octubre, por el cual se regulan las condiciones de aplicación de la normativa de la Unión Europea de comercialización de huevos (BOE nº 244, del 09/10/2024).
- Reglamento Delegado (UE) 2023/2465 de la Comisión, de 17 de agosto de 2023, por el que se completa el Reglamento (UE) n.o 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a las normas de comercialización de los huevos y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 589/2008 de la Comisión.
- Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el cual se crea la organización común de mercados de los productos agrarios y por el cual se derogan los Reglamentos (CEE) nº 922/72, (CEE) nº 234/79, (CE) nº 1037/2001 y (CE) nº 1234/2007.
- Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 d´abril de 2004, por el cual se establecen las normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal (DOUE L nº 139, del 30/04/2004).
- Orden del 9 de febrero de 1987, sobre normas específicas para la preparación y la conservación de la mayonesa de elaboración propia y otros alimentos con ovoproductes (DOGC nº 804 de 16/02/1987).
Incluye:
- Venta de pan y/o pastelería.Venta de pan y/o pastelería con degustación.
- Elaboración y venta de pan y/o pastelería con cocción de productos semielaborados.
- Elaboración y venta de pan y/o pastelería con obrador.
- Elaboración o venta de churros.
Normativa sanitaria específica:
- Real Decreto 308/2019, de 26 de abril, por el cual se aprueba la norma de calidad para el pan
- Real Decreto 496/2010, de 30 de abril, por el cual se aprueba la norma de calidad para los productos de confitería, pastelería, bollería y repostería.
- Decreto 333/1998, de 24 de diciembre, sobre comercialización y venta de pan (DOGC n.º 2798, del 04/01/1999).
- RD 2507/1983, de 4 d´agosto, por el cual se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria por l´elaboración y comercialización de masas fritas (BOE n.º 225, del 20/09/1983).
- Decreto 51/2024, de 5 de marzo, sobre la comercialización de los productos pesqueros
- Resolución de 24 de mayo de 2019, de la Secretaría General de Pesca, por la cual se publica el listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras y de acuicultura admitidas en España.
- Resolución de 26 de enero de 2018, de la Secretaría General de Pesca, por la cual se publica el listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras y de acuicultura admitidas en España
- Corrección de errores de la Resolución de 26 de enero de 2018, de la Secretaría General de Pesca, por la cual se publica el listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras y de acuicultura admitidas en España.
- Reglamento (UE) n.º 1379/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 11 de diciembre de 2013, por el cual se establece la organización común de mercados en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura, se modifican los Reglamentos (CE) n.º 1184/2006 y (CE) n.º 1224/2009 del Consejo y se deroga el Reglamento (CE) n.º 104/2000 del Consejo.
- Reglamento (CE) n.º 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 d´abril de 2004, por el cual se establecen las normas específicas d´higiene de los alimentos de origen animal (DOUE L n.º 139, del 30/04/2004).
- Reglamento (CE) n.º 2406/96 del Consejo de 26 de noviembre de 1996, por el cual se establecen normas comunes de comercialización para determinados productos pesqueros.
- Real Decreto 1521/1984, d´1 d´agosto, por el cual se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria de los establecimientos y productos de la pesca y la acuicultura con destino al consumo humano (BOE n.º 201, del 22/08/1984).
Ver la normativa específica de cada uno de los productos que se comercialicen.
Incluye:
- Elaboración y servicio de mayonesa y salsas.
- Venta de caldos, consomés, sopas y cremas.
- Venta de patatas fritas y productos d´aperitivo.
Normativa sanitaria específica
- Real Decreto 2452/1998, de 17 de noviembre, por el cual se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria por l´elaboración, distribución y comercio de caldos, consomés, sopas y cremas (BOE n.º 281, del 24/11/1998).
- Real Decreto 126/1989, de 3 de febrero, por el cual se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria por la elaboración y comercialización de patatas fritas y productos d´aperitivo (BOE n.º 33, del 08/02/1989).
- Orden de 9 de febrero de 1987, sobre normas específicas por la preparación y la conservación de la mayonesa de elaboración propia y otros alimentos con ovoproductes (DOGC n.º 804, del 16/02/1987).
- Real Decreto 858/1984, de 28 marzo, por el cual se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria por la elaboración, circulación y comercio de las salsas de mesa (BOE n.º 112, del 10/05/1984).
- Reglamento (CE) n.º 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 d´abril de 2004, por el cual #s´establecen las normas específicas d´higiene de los alimentos d´origen animal (DOUE L n.º 139, del 30/04/2004).
- Reglamento (CE) n.º 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimentarios, capítulo IV del anexo II (DOUE L núm.139, del 30/04/2004).
- Real Decreto 237/2000, de 18 de febrero, por el cual se establecen las especificaciones técnicas que tienen que cumplir los vehículos especiales por el transporte terrestre de productos alimentarios a temperatura regulada y los procedimientos de control en conformidad con las especificaciones (BOE n.º 65, del 16/03/2000).
- Reglamento (CE) n.º 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimentarios (DOUE L núm.139, del 30/04/2004).
- Ley 7/1996, de 15 de enero, d´ordenación del comercio minorista (BOE n.º 15, del 17/01/1996).
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