Comparteix

Equipamientos

Consumo de alimentos saludables

CONTEXTO

© Sergio Monti Photography / Shutterstock.com

Actualmente, las cifras de obesidad representan un problema de salud pública a nivel mundial que afecta tanto a la población adulta como a la infantil. Según la Encuesta Nacional de Salud del año 2017, en España, un 18,2 % de hombres a partir de 18 años y un 16,7 % de mujeres padecen obesidad, y un 44,3 % de hombres y un 30,0 % de mujeres padecen sobrepeso.

La proyección en el tiempo de estos datos parece indicar que uno de cada cinco españoles tendrá obesidad en 2030. Una mala alimentación con un elevado contenido de grasas y pobre en fibra, junto a la falta de práctica habitual de ejercicio físico son las principales causas de la obesidad y las enfermedades asociadas.

Leer +/-

Ante estos datos y teniendo en cuenta que se trata de una enfermedad prevenible, se deberían plantear estrategias e intervenciones que apoyen dietas saludables y fomenten la actividad física periódica.

En muchos equipamientos hay máquinas expendedoras de alimentos y bebidas (MEAB) que pueden aumentar el riesgo de consumo de más calorías de las necesarias, convirtiendo este sistema de autoservicio en un posible consumo abusivo de alimentos altamente calóricos y de bajo valor nutricional.

Para un crecimiento adecuado y el mantenimiento de un estado de salud óptimo y para poder desarrollar las diferentes actividades del día a día, es necesaria una alimentación saludable, o sea, aquella que es suficiente, equilibrada, variada y satisfactoria. Una dieta saludable y un estilo de vida activo fortalecen los músculos del corazón. Es especialmente importante fomentar hábitos saludables en la infancia y la adolescencia.

 

OBJETIVO

  • Contribuir al desarrollo de políticas locales de salud pública para la promoción de un estilo de vida saludable.
  • Ofrecer a los ocupantes de los equipamientos opciones de productos saludables en las MEAB, con el objetivo de ayudarles a seguir buenas prácticas alimentarias.
  • Mejorar los hábitos alimentarios y de consumo durante la infancia y adolescencia.

PROPUESTAS Y RECOMENDACIONES

  • Conèixer el Pla integral per a la promoció de la salut mitjançant l’activitat física i l’alimentació saludable (PAAS), elaborat pel Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya per donar resposta a l’increment del nombre de persones obeses i amb sobrepès, i desenvolupat d’acord amb l’estratègia mundial de l’OMS i l’estratègia NAOS. Proposa accions de promoció de la salut mitjançant l’activitat física i una alimentació saludable.
  • Sempre que es contracti un servei de MEAB, cal tenir en compte els consells de la publicació Recomanacions sobre màquines expenedores d’aliments i begudes (MEAB) en els espais per a infants i joves de Catalunya, que proporciona assessorament sobre la ubicació, el contingut i la publicitat d’aquesta mena de màquines. Editada pel Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya, ha estat consensuada amb la indústria, amb associacions de pares i mares, i amb altres departaments i institucions i societats científiques. Els consells que proporciona es poden aplicar a qualsevol MEAB instal·lada en equipaments utilitzats per altres col·lectius, com ara les persones adultes i la gent gran.
  • Facilitar l’elecció dels productes més saludables. Per tant, convé establir polítiques de preus que afavoreixin el consum d’aquests aliments mitjançant subvencions, acords o ofertes. L’elecció d’un producte saludable no ha de estar supeditada al preu.
  • Acordar etiquetatges més explícits i entenedors, per tal que el públic consumidor pugui conèixer les característiques dels productes.
  • Establir una definició adequada d’«aliments no saludables» i de «begudes ensucrades» per tal de conscienciar la població i de promoure una participació activa en la presa de decisions dels consumidors.
  • Instal·lar punts de proveïment d’aigua per a les persones usuàries, amb la finalitat de promoure l’hàbit saludable de beure prou aigua cada dia, en especial quan fa molta calor o quan es realitzen activitats físiques intenses. Per aconseguir una hidratació correcta, es recomana beure entre un i dos litres d’aigua al dia. 
  • Realitzar activitats educatives que convidin l’alumnat d’educació primària i secundària obligatòria a anar als mercats municipals i descobrir l’ampli ventall de productes saludables i relacionats amb la cultura mediterrània que ofereixen. Reconèixer la importància d’una alimentació sana i equilibrada.
  • Dur a terme campanyes informatives i intervencions a escala comunitària que promoguin una alimentació saludable i la pràctica diària d’exercici físic.

EXPERIENCIAS DE REFERENCIA

LEGISLACIÓN Y NORMATIVA

ESTUDIOS Y DOCUMENTACIÓN TÉCNICA


Se pueden obtener informaciones más detalladas dirigiendose al Servicio de Salud Pública: entornurbasalut@diba.cat

Fecha de la última actualización:
dc., 12 de maig 2021 04:53:05 +0000