29/02/2024 09:42 h.
Networking Red Productos de la Tierra
Imagen: Diputación de Barcelona
Durante el mes de febrero, la Gerencia de Servicios de Comercio, en calidad de miembro de la Xarxa Productes de la Terra (XPT), ha organizado dos sesiones de intercambio entre empresas gestoras de comedores de colectividades y empresas de la XPT.
Estas sesiones tenían un doble objetivo: el primero era ampliar el ámbito de comercialización de las empresas que forman parte del censo de la XPT y el segundo, contribuir a acercar el producto local, fresco y de temporada en los comedores colectivos, tanto de escuelas como de hospitales y otros centros que ofrecen este servicio.
Las sesiones estaban estructuradas en dos partes. A la primera parte se presentaron las empresas productoras y elaboradoras a las empresas gestoras de comedores de colectividades, y se preparó un menú degustación previamente diseñado. Una vez hecha la ronda de contactos, la segunda parte consistió en una degustación y la presentación por parte del cocinero que preparó los platos del menú. Antes de probar cada plato, los productores presentaban su empresa (origen, historia, tipo de producción, etc.).
Los platos de la degustación los confeccionó un cocinero especialista en cocina de proximidad, el cual explicaba las características y las ventajas nutricionales del producto de proximidad y de temporada, y cómo adaptarlo a los menús colectivos para que puedan encajar en las empresas participantes.
La primera sesión tuvo lugar el 21 de febrero al Mercado municipal de la plaza de Cuba, de Mataró, en colaboración con el Consejo Comarcal del Maresme, y contó con la participación de 9 empresas de la Red, con los productos respectivos:
- La Klosca, huevos (Mataró)
- VerdPujol SCP, productos de la huerta (Cabrera de Mar)
- La cuina de la iaia, SL, croquetas artesanas (Argentona)
- El petit Bané, productos de la huerta (Vilassar de Mar)
- Ramaderia La Soleia, carne de ternera ecológica (Gallifa)
- Horta Soms, productos de la huerta (Malgrat de Mar). Representada por Cabaler Gastronòmic, SL
- Can Serrat, productos de carnicería (Mataró)
- Horta ecològica Pla de Munt, productos de l’horta (Palafolls)
- Fundació Privada Obra Tutelar Agrària, mongeta del ganxet (Lliçà de Vall)
También participaron 8 empresas gestoras de comedores colectivos: Ecoarrels, Coemco Restauración, Fundesplai, Comiste, 9 Natural Cocina, Ecomenja, Core Restauración y Pedial (distribuidora).
La segunda sesión tuvo lugar el 28 de febrero en el Espacio Gastronómico del Teatro Kursaal, de Manresa, en colaboración con el Consejo Comarcal del Bages. Esta edición contó con la colaboración de 11 empresas de la Red.
- Cal Pujolet, S.C.P, quesería (Marganell)
- Cal Pepitu, ternera (Cardona)
- Els Ous de l'Oriol, producción de huevos ecológicos (Cabrianes)
- Bosch i casals embotits artesans, charcuteria (Sant Feliu Sasserra)
- Agrofresc productes de la llet SL, elaboradores de lácteos artesanos (Sallent)
- Productes Làctics Masachs, fabricación de productos lácteos (Sallent)
- Fruits del Secà, agricultura ecológica de secano (Sant Pere Sallavinera)
- Agromasana SCCL, conreos extensivos (Pujalt)
- Agropecuaria cal flequer scp, ramadería (Castellnou de Bages)
- L'Obradora de la Catalunya Central SCCL, obrador vegetal (Manresa)
- Ass. L’Horta De Cal Faneca, agricultura ecológica (Avià)
También participaron 9 empresas gestoras de comedores colectivos: el Agrícola Regional, Pedial, Coemco Restauració, Palmo y Pipa, Fundesplai, Teno Restauració, Frescoop, Core Restauració y La Magrana.